2019年6月20日   星期四

当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻

第六届中俄博览会将于6月15日举行

来源:中国网 时间:2019-05-22 点击量:47

 

商务部欧亚司司长罗伟东在21日举行的第六届中俄博览会新闻发布会上表示,在中俄两国元首的亲自引领和推动下,双边经贸关系“大步向前”。2018年,中俄两国贸易额突破了1000亿美元,实现了跨越式发展。另据中方统计,2019年前4个月,中俄双边贸易额达331.7亿美元,增长5.8%,按人民币计价增长了11.5%,高出同期全国外贸增幅7.2个百分点。预计全年中俄经贸合作仍会保持比较大幅度的增长势头。

据了解,今年1-3月,中俄两国机电产品贸易同比增长约5%,从俄罗斯进口的农产品增长超过12%;战略性大项目方面,两国在油气、核能、航空航天、基础设施、数字经济和科技创新等领域的合作也将取得很多重要成果;在机制对接方面,《中国与欧亚经济联盟经贸合作协定》于去年5月正式签署,今年即将生效实施,将进一步提升欧亚地区经贸合作的便利化水平。双方还就《欧亚经济伙伴关系协定》保持积极沟通,将择机正式启动谈判。

罗伟东表示,2019年仍将是中俄经贸合作成果可期的一年,双边经贸关系有望在去年的基础上实现规模和质量的“双提升”。

                                     

据悉,第六届中俄博览会将于今年6月15-19日在哈尔滨举行,这是中俄两国合办的层次最高、规模最大的综合性展会。黑龙江省政府副秘书长邢爱国介绍说,本次博览会以“中俄地方合作:机遇、潜力与未来”为主题,规划展览总面积8.6万平方米。目前,招商招展工作已全部完成,共有34个国家和地区的1360家企业确定参展。

本届博览会国际展览板块继续扩大。国际及港澳台展位总数量达到1012个,占展位总数的39%,有15个“一带一路”沿线国家参展,日本、韩国、印度等国家展览面积达到近年来最高水平。加拿大、塔吉克斯坦等国家为首次参会参展。与此同时,展览内容更加多元化和专业化。在展览内容多元方面实现了新的突破,首次增加了中俄矿业合作成果展、对俄口岸专题展、医疗器械展等多项内容。展览专业化体现在中俄最新供需项目展示上,中石油、中国中车等世界五百强企业将展示对俄合作需求,中国商飞、航天科技等将展示对俄合作取得阶段性成果。此外,本届博览会将首次设立扶贫专题展区,商务部对口扶贫四川省广安市广安区、南充市仪陇县、湖南省邵阳市城步苗族自治县,中国贸促会对口扶贫的黑龙江省林甸县等集中展示茶酒文化、手工制品、民俗特产。本届博览会组委会为这些参展单位减免了有关费用,优先安排展位、提供俄语翻译等方面的服务。

版权所有:山东省工业和信息化厅 鲁ICP 备 10006083号
信息维护:山东信达雅国际商贸有限公司 访问量:1200817
地址:山东省济南市泉城路院前街1号省人大院内9号楼四层,电话:0531-86010173、86097846、86086106、86086107 邮箱:sdy6699@126.com
技术支持:山东省科学院计算中心 地址:山东省济南市历下区科院路19号 邮编:250014 电话:0531-68606121